jueves, 1 de marzo de 2007

Impacto del Alza de la Tortilla en la Inflación

Alza de la tortilla en el primer mes de gobierno del Presidente Felipe Calderón

En la gráfica no se aprecia un aumento desmedido en la primer quincena de enero de 2007, si no que todo responde a una inflación acumulada que ahora se siente en el bolsillo de las amas de casa. Este suceso se refuerza por el echo de que en diciembre pasado la Secretaría de Hacienda dio a conocer un acumulado de 23% de aumento en el precio del maíz blanco. (No está demás recordar, que en México ese grano y su principal producto, la tortilla, es fundamental en la dieta cotidiana de los mexicanos, en particular de los más pobres) El cual se ajusto hasta ahora con la alza de precio.

El presidente Felipe Calderón Hinojosa pactó el pasado 18 de enero con productores agrícolas, comercializadores y empresarios ''estabilizar'' el precio de la tortilla en 8 pesos 50 centavos y con ello autorizó en los hechos un aumento de 40 por ciento con respecto al costo que tenía el producto el año pasado.

Este acuerdo, firmado frente al mandatario por 19 funcionarios, líderes de organizaciones y empresarios como el dueño de Maseca, Roberto González Barrera, incluye a tiendas departamentales, pero compromete sólo a 5 mil de las 65 mil tortillerías existentes en el país.
Orígenes de la Tortilla

La Tortilla, es el diminutivo de torta, es un alimento que tiene forma circular muy aplanada. La importancia de la tortilla en Mesoamérica es tal que ha sido empleada en la dieta desde épocas muy remotas en diversos pueblos de la región, siendo parte de la cultura de muchos de los pueblos originarios de América y trascendiendo su consumo en muchos casos a la actualidad.
Su origen es tan antiguo que se desconoce con acierto su procedencia. No obstante, se sabe que la historia prehispánica tiene relación con el maíz y en algunos mitos y leyendas encontramos diferentes referencias al respecto.

En la provincia de Chalco se cuenta que los dioses descendieron del cielo a una cueva, donde Piltzintecutli se acostó con Xochiquétzal; de esa unión nació Tzentéotl, el dios del maíz, quien se metió bajo la tierra y dio a su vez otras semillas; de sus cabellos salió el algodón, de sus dedos el camote y de sus uñas otra clase de maíz. Por esto, dicho dios fue el más querido de todos y le llamaron el “señor amado”.

Otro origen de la tortilla se encuentra en Tlaxcala, cuyo nombre significa lugar de la tortilla de maíz, también en el Valle de México, Toluca y Michoacán.

En la actualidad, el alimento básico de la cocina tradicional de la República Mexicana es la tortilla.
Las tortillas se consumen todos los días. Las tortillerías son muy comunes, y se pueden encontrar en cualquier ciudad, pueblo o colonia.

La tortilla es un alimento que se consume durante todo el año, en cualquier ocasión, con todo tipo de comidas. Se pueden hacer tacos con cualquier ingrediente.

El concepto de la tortilla y sus características, han sido usadas para ilustrar algunos dichos.

* "A falta de pan...tortillas". Se utiliza cuando uno debe conformarse a una segunda preferencia.

* "Se le volteó la tortilla". Se refiere a un cambio repentino en los planes, generalmente, un cambio no favorable.

* "Con copia". Se refiere a que un taco está hecho con dos tortillas.

* "Le ponen los cuernos". Se refiere a un tipo de superstición que se dice cuando un taco está elaborado sobre el lado "erróneo" de la tortilla, y esto es indicativo que la persona preparando el taco sufre de un engaño romántico.

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